SOSIALISASI STRATEGI PENGEMBANGAN PEMASARAN DIGITAL KELOMPOK PEREMPUAN PEDULI LINGKUNGAN SUMBER JAYA DAN SEJAHTERA DI KABUPATEN REJANG LEBONG BENGKULU - Fitri Yuwita; Sri Wulandari; Ika Gusriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Kelompok Perempuan Peduli Lingkungan Sumber Jaya dan Sejahtera telah mengembangkan berbagai produk olahan hasil hutan seperti: Dodol Nangka, Stik Nangka, Abon Nangka, Tat Selai Alpukat, Sirop Kecombrang, Peyek Pakis, Stik Pakis dan Peyek Kecombrang. Namun, keberagaman produk tersebut belum mampu memberikan nilai ekonomi yang signifikan bagi pelaku usaha akibat keterbatasan pasar dan penjualan yang masih sempit. Oleh karena itu pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada anggota kelompok perempuan peduli lingkungan Sumber Jaya dan Sejahtera di Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu tentang pemasaran produk berbasis digital guna meningkatkan penjualan dan pendapatan kelompok. Metode pengabdian dilakukan dengan observasi untuk mengetahui kebutuhan, menyusun materi sosialisasi, pelaksanaan sosialisasi dan Evaluasi dengan memberikan pretest dan postest. Hasil kegiatan adalah kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan para peserta terkait strategi pemasaran digital mulai dari definisi pemasaran digital, platform pemasaran digital, manfaat media sosial dalam strategi pemasaran, tujuan pemasaran digital, keunggulan pemasaran digital, fitur-fitur membantu meningkatkan penjualan di shopee, istilah flase sale di shopee, strategi pemasaran produk via shopee, namun untuk strategi pemasaran produk via shopee perlu ditingkatkan lagi pemahamannya sehingga lebih maksimal. Pengabdian ini membuka wawasan masyarakat terkhusu Kelompok Perempuan Peduli Lingkungan, lebih memperluas jangkauan pasar, meningkatkan daya saing, dan memperoleh pendapatan yang lebih optimal dari produk yang diolah.