EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJAR QUANTUM TEACHING DENGAN TEKNIK AMBAK (APA MANFAAT BAGIKU) TERHADAP MINAT BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK - Syamsul Mawardi; Muh. Yusuf Hidayat; Nursalam Nursalam (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian  ini  merupakan  penelitian quasi eksperiment yang  bertujuan  untuk mengetahui: 1) Minat belajar peserta didik kelas VIII yang di ajar menggunakan model pembelajaran quantum teaching dengan teknik AMBAK. 2) Minat belajar peserta didik kelas VIII yang di ajar menggunakan model pembelajaran lansung. 3) Perbedaan minat belajar antara model pembelajaran quantum teaching dengan teknik AMBAK dan yang menggunakan model pembelajaran lansung pada peserta didik kelas VIII  Desain  penelitian  yang  digunakan  adalah  the post test only control group desain. Populasi  pada  penelitian  ini  adalah seluruh  siswa  kelas  VIII SMPN  5  Pinrang  yang  berjumlah  174 orang  yang  tersebar  dalam  7  kelas. Sampel  penelitian  berjumlah  48  orang  yang  dipilih  dari  dua  kelas  dengan menggunakan matching sampling. Hasil  penelitian  deskriptif  menunjukkan  bahwa  nilai  rata-rata  minat belajar fisika siswa yang diajar dengan model pembelajaran quantum teaching dengan teknik AMBAK sebesar 84,50 dan yang menggunakan model pembelajaran langsung sebesar 79,75. Selanjutnya, berdasarkan hasil  analisis  statistik untuk minat belajar yang menunjukkan  bahwa thitung yang diperoleh sebesar 2,460  dan ttabel sebesar 2,021. Sehingga thitung >  ttabel. Hal ini menunjukkan  bahwa  terdapat  perbedaan  minat belajar fisika yang  signifikan antara  siswa  yang  diajar  dengan  model quantum teaching dengan teknik AMBAK dan  yang diajar dengan model pembelajaran langsung  pada kelas VIII SMPN 5 Pinrang