EFEKTIVITAS PROGRAM POLICE GOES TO SCHOOL DALAM MENINGKATKAN KESADARAN BERLALU LINTAS PADA PELAJAR DI KABUPATEN SIDOARJO - Ananda Salsabila; Ananta Prathama (T JDP (JURNAL DINAMIKA PEMERINTAHAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efektivitas program Police Goes to School dalam meningkatkan kesadaran berlalu lintas pada pelajar di Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dianalisa menggunakan teori efektivitas Kreitner dan Kinicki dengan hasil penelitian menunjukkan pencapaian tujuan dapat dinyatakan efektif dengan pendekatan waktu dan sasaran yang tepat. Terdapat akuisisi sumber daya dapat dinyatakan efektif sesuai dengan terpenuhinya unsur sumber daya manusia, sumber daya modal dan sumber daya peralatan. Proses Internal dapat dinyatakan cukup efektif dilihat dari pendekatan komunikasi yang dilaksanakan dengan baik, namun perlu adanya peningkatan komitmen dari pelaksana. Kepuasan Konstituensi Strategis dapat dinyatakan efektif, hal ini sesuai dengan hasil penurunan angka pelanggaran lalu lintas pada pelajar dan respon positif dari pihak yang terlibat.