PERAN VITAMIN D TERHADAP PERUBAHAN IFN-Γ DAN IL-10 PADA PASIEN TB SELAMA TERAPI OBAT ANTI TUBERKULOSIS - Astrid Siska Pratiiwi; Febri Sembiring (Klinikal Sains : Jurnal Analis Kesehatan, 2025)
Tinjauan ini membahas pengaruh vitamin D terhadap dinamika sitokin IFN-γ dan IL-10 pada pasien tuberkulosis. Vitamin D memiliki peran imunomodulator melalui peningkatan fungsi antimikroba makrofag serta pengaturan respons inflamasi. Literatur menunjukkan bahwa efek vitamin D terhadap IFN-γ bersifat kontekstual, sedangkan terhadap IL-10 lebih konsisten dalam meningkatkan regulasi anti-inflamasi. Perubahan kadar sitokin selama terapi OAT mencerminkan perbaikan respon imun. Secara keseluruhan, status vitamin D yang optimal berpotensi memperkuat mekanisme pertahanan terhadap Mycobacterium tuberculosis serta mendukung proses pemulihan inflamasi. Kajian ini menegaskan potensi vitamin D sebagai komponen adjuvan dalam tata laksana tuberkulosis.