Hubungan Postural dan Lama Duduk terhadap Risiko Kejadian Low Back Pain pada Mahasiswi Institut Ilmu Qur’an Jakarta - Nabila Pendriana Putri; Abdul Chalik Meidian; Nuraini Diah Novianti; Jerry Maratis (Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2025)
Abstrak Tujuan: Untuk mengetahui hubungan postural dan lama duduk terhadap risiko kejadian low back pain pada mahasiswi Institut Ilmu Qur’an Jakarta. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik berupa studi korelasi untuk menganalisis hubungan postural dan lama duduk terhadap risiko kejadian low back pain. Total sampel berjumlah 31 orang dengan rentang usia 20–23 tahun yang merupakan mahasiswi Institut Ilmu Qur’an Jakarta. Data postur duduk diukur dengan Rapid Enntire Body Assessment (REBA), data lama duduk diukur dengan kuesioner dan risiko low back pain diukur menggunakan Oswestry Disability Index (ODI). Hasil: Uji korelasi menggunakan spearman rank test didapatkan nilai korelasi pada hubungan antara postur duduk dan low back pain dengan nilai p= 0,379 (0,26 - 0,50 = korelasi cukup) dengan nilai signifikansi 0,038 (p<0,05) dan hubungan antara lama duduk dan low back pain dengan nilai p= 0,372 (0,26 - 0,50 = korelasi cukup) dengan nilai signifikansi 0,039 (p<0,005). Rata rata dan standar deviasi postur duduk sebesar 7.90 ±1.557, lama duduk sebesar 3.61±1.606 dan untuk LBP sebesar 10.39±7.822 pada mahasiswi Institut Ilmu Qur’an Jakarta Kesimpulan: Terdapat hubungan postural dan lama duduk terhadap risiko kejadian low back pain pada mahasiswi Institut Ilmu Qur’an Jakarta