CASE STUDY: PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI BERUPA PEMBERIAN METODE KOMPRES AIR HANGAN DAN PILATES EXERICE UNTUK MENGURANGI NYERI DISMENOREA PRIMER PADA REMAJA: Subtitle - Ismaningsih; Yellyna Rosdila; Nova Relida Samosir (Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2025)
Latar Belakang: Remaja adalah mereka yang berada pada tahap transisi antara masa kanak-kanak dan dewasa. Batasan usia remaja menurut WHO adalah 12 sampai 24 tahun. Masa remaja adalah masa perubahan dari anak-anak sebelum menuju dewasa, masa ini sering disebut masa pubertas. Masa pubertas akan mengalami menstruasi disertai pelepasan endomatrium. Fase menstruasi seorang perempuan bervariasi, ada 25-30 hari bahkan ada 2-3 bulan. Prevalensi dismenore tertinggi sering ditemui pada remaja wanita, yang diperkirakan antara 20-90%. Sekitar 15% remaja dilaporkan mengalami dismenore berat.dismenorea kurangnya perhatian khusus dari dunia medis. Hal ini disebabkan oleh banyaknya wanita yang menganggap kondisi tersebut sesuatu yang normal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas Kompres Air Hangat dan Piltates Exersice untuk mengurangi nyeri dismenorea primer pada remaja yang diukur intensitas nyerinya menggunakan Visual Analog Scale (VAS). Metode penelitian ini studi kasus, subjek penelitian terdiri dari satu sampel Dismenorea Primer yang memenuhi kriteria sampel. Penelitian ini dilakukan 3 kali dalam seminggu selama 4 minggu. Evaluasi dengan menggunakan Visual Analog Scale (VAS) didapatkan hasil adanya penurunan nyeri dari nilai nyeri diam 7 menjadi 5, nyeri tekan 5 menjadi 3 dan nyeri gerak 6 menjadi 3. Kesimpulan penelitian ini ialah bahwa dengan pemberian Kompres Air Hangat dan Pilates Exersice dapat mengurangi nyeri Dismenorea Primer pada remaja menggunakan VAS.