HUBUNGAN FLEKSIBILITAS HAMSTRING TERHADAP KESEIMBANGAN DINAMIS PADA PEMAIN FUTSAL - Wanda Christian; Syahmirza Indra Lesmana; Trisia Lusiana Amir; Muthiah Munawwarah (Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2025)
Abstrak Tujuan: Mengetahui hubungan fleksibilitas hamstring terhadap keseimbangan dinamis pada pemain futsal yang berusia 18 – 35 tahun. Metode: Studi ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan studi korelasi. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposif random sampling, yang terdiri dari 30 pemain futsal di lapangan futsal Vila Kelapa Dua. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur fleksibilitas hamstring yaitu sit and reach test dan untuk mengukur keseimbangan dinamis menggunakan Single leg hop test. Hasil: Nilai mean ± SD dari fleksibilitas hamstring 45,5±7,36 dan nilai mean±SD dari keseimbangan dinamis 89,39±6,89. Pengujian normalitas menggunakan Shapiro Wilk Test menunjukkan bahwa data terdistribusi normal. Hasil dari pengujian hipotesis dengan uji pearson correlation menghasilkan nilai p = 0,025, yang menunjukkan adanya hubungan signifikan antara fleksibilitas hamstring dan keseimbangan dinamis dengan kekuatan korelasi r= 0,410 yang menunjukkan adanya korelasi yang cukup antara fleksibilitas hamstring dan keseimbangan dinamis, di mana semakin tinggi fleksibilitas hamstring, semakin baik keseimbangan dinamis. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara fleksibilitas hamstring terhadap keseimbangan dinamis pada pemain futsal. Kata Kunci: Fleksibilitas hamstring, Keseimbangan dinamis, sit and reach test, Single leg hop test, futsal