IMPELEMENTASI METODE WEIGHTED SUM MODEL (WSM) DALAM PENYELEKSIAN PESERTA PASKIBRAKA TERBAIK PADA SMAN 1 KUALUH SELATAN BERBASIS WEB: IMPELEMENTATION OF WEIGHTED SUM MODEL (WSM) METHOD IN THE SELECTION OF THE BEST PASKIBRAKA PARTICIPANTS AT SMAN 1 KUALUH SELATAN BASED ON WEB - Ade Risky Paradika; Ali Ikhwan (Rabit : Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi Univrab, 2025)
Paskibra adalah pasukan pengibar bendera yang dibentuk dari kalangan siswa-siswi di sekolah. Kegiatan ini merupakan bagian dari materi pembinaan generasi muda yang diatur dalam Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 0416/U/1984 tentang Pendidikan Pendahuluan Bela Negara di sekolah. Aktivitasnya mencakup Peraturan Baris‑Berbaris (PBB), Tata Upacara Bendera (TUB), serta Latihan Kepemimpinan Siswa tingkat Perintis dan Pemula. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Kualuh Selatan untuk menyeleksi calon paskibraka terbaik menggunakan metode Weighted Sum Model (WSM). Pembangunan sistemnya mengikuti model waterfall. Diharapkan, hasil penelitian ini menghasilkan proses pemilihan paskibraka yang lebih objektif karena bobot tiap kriteria telah disesuaikan dengan ketentuan di SMAN 1 Kualuh Selatan. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu memberikan hasil seleksi dengan akurasi sebesar 95%, waktu proses kurang dari 5 menit, serta memperoleh tingkat kepuasan pengguna dengan skor rata-rata 4,5 dari 5. Sistem juga menunjukkan konsistensi 100% dalam perhitungan dan diterima oleh 85% panitia sebagai alat bantu seleksi yang efektif dan efisien