Perancangan UI/UX Aplikasi Penjualan Citra Cake Menggunakan Metode Design Thingking - Ika Nur Hidayati; M. Noviarsyah Dasaprawira; Lasimin (Rabit : Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi Univrab, 2025)
Inovasi dalam teknologi informasi telah merevolusi interaksi konsumen dengan bisnis dari metode konvensional menuju platform digital yang lebih efisien. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam sektor kuliner, misalnya oleh Citra Cake, didorong untuk merangkul transformasi digital untuk mempertahankan keunggulan kompetitif mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkonseptualisasikan antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) dalam aplikasi penjualan Citra Cake menggunakan kerangka Design Thinking. Metodologi kualitatif yang digunakan, yang mencakup empat fase berbeda dari Design Thinking: Empathize, Define, Ideate, dan Prototype. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam yang dilakukan dengan 10 klien reguler dan pemilik bisnis, observasi langsung dari prosedur pemesanan manual, di samping pemetaan pengalaman pengguna. Temuan penelitian mengungkapkan beberapa titik sakit dalam proses pemesanan, seperti respons yang tertunda, tantangan dalam pemilihan produk, dan miskomunikasi. Solusi yang direkomendasikan memerlukan prototipe aplikasi penjualan yang fitur tekanan termasuk pemberitahuan status pesanan, katalog produk interaktif, dan mekanisme pemesanan wawasan dengan menambahkan fitur kustomisasi kue yang belum ada pada penelitian sebelumnya. Penelitian ini terbatas pada fase prototyping dan tidak mencakup implementasi ekstensif atau pengujian pengguna. Diharapkan bahwa prototipe yang dihasilkan akan meletakkan dasar yang kuat untuk pembuatan aplikasi yang meningkatkan pengalaman pengguna untuk UMKM seperti Citra Cake.