APLIKASI LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS MASALAH UNTUK MINAT BELAJAR DAN PENGUASAAN KONSEP FISIKA PADA MATERI BUNYI PESERTA DIDIK KELAS VIII MTs MADANI ALAUDDIN PAOPAO - Anniswati Anniswati; Thamrin Thamrin (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat belajar dan penguasaan konsep fisika antara peserta didik yang diajar dengan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis masalah dan peserta didik yang diajar dengan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang tidak berbasis masalah pada kelas VIII MTs Madani Alauddin Paopao pada materi bunyi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Quasi Eksperimen dan menggunakan desain Non Equivalent Control Group Desain.Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini berupa angket dan instrumen tes.Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial yaitu uji “t” Independent. Hasil penelitian untuk minat belajar pada kelas VIIIA yang diberikan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis masalah berada pada kategori sangat baik dan kelas VIIIB yang diberikan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang tidak Berbasis masalah  berada pada kategori baik. Dengan demikian terdapat perbedaan minat belajar peserta didik yang signifikan antara peserta didik yang diajar dengan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis masalah dan peserta didik yang diajar Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang tidak Berbasis masalah pada kelas VIII MTs Madani Alauddin Paopao. Sedangkan untuk penguasaan konsep pada kelas VIIIA yang diberikan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis masalah memiliki kategori sangat baik dan kelas VIIIB diajar Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang tidak Berbasis masalah memiliki kategori baik. Terdapat perbedaan penguasaan konsep peserta didik yang signifikan antara peserta didik yang diajar dengan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis masalah dan peserta didik yang diajar secara  konvesional pada kelas VIII MTs Madani Alauddin Paopao.