PERANCANGAN DAN EVALUASI ANTARMUKA UI/UX APLIKASI KURSI RODA CERDAS SMATSI BERBASIS USER-CENTERED DESIGN: DESIGN AND EVALUATION OF THE UI/UX INTERFACE OF SMATSI SMART WHEELCHAIR APPLICATION BASED ON USER-CENTERED DESIGN - marcelinus erix; Jeki Kuswanto; Firman Asharudin (Rabit : Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi Univrab, 2026)
Perkembangan teknologi digital pada perangkat medis cerdas mendorong pemanfaatan aplikasi pendukung guna meningkatkan efisiensi dan akurasi kerja tenaga kesehatan, khususnya dalam proses pemantauan dan pencatatan data vital pasien. Kursi Roda Cerdas SMATSI merupakan inovasi berbasis Internet of Things (IoT) yang dirancang untuk mendukung mobilitas pasien sekaligus memfasilitasi pemantauan kondisi kesehatan secara terintegrasi. Keberhasilan implementasi sistem tersebut tidak hanya ditentukan oleh akurasi sensor, tetapi juga oleh kualitas antarmuka pengguna dan pengalaman pengguna aplikasi pendukungnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi User Interface (UI) dan User Experience (UX) aplikasi pendukung Kursi Roda Cerdas SMATSI dengan menerapkan metode User-Centered Design (UCD). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, wawancara, dan observasi kepada tenaga kesehatan sebagai pengguna utama di beberapa fasilitas kesehatan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan permasalahan usability. Hasil analisis kebutuhan diwujudkan dalam bentuk wireframe dan high-fidelity prototype yang mencakup fitur utama berupa dashboard hasil pengukuran, persiapan pengukuran, serta pengelolaan perangkat. Evaluasi usability dilakukan melalui usability testing menggunakan parameter Time-on-Task (ToT) dan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur efektivitas, efisiensi tugas, dan tingkat kepuasan pengguna secara kuantitatif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rancangan UI/UX yang dikembangkan mampu mengurangi kompleksitas penggunaan sistem, meningkatkan efisiensi tugas, serta memberikan pengalaman penggunaan yang lebih intuitif dan efisien bagi tenaga kesehatan dalam konteks kerja klinis. Prototipe akhir memperoleh skor System Usability Scale (SUS) sebesar 86,4 yang termasuk dalam kategori excellent, dengan nilai Time-on-Task (ToT) rata-rata sebesar 8,5 detik. Dengan demikian, penerapan metode User-Centered Design (UCD) terbukti efektif dalam menghasilkan rancangan UI/UX yang teruji dan actionable untuk aplikasi medis berbasis IoT, serta memberikan bukti empiris mengenai efektivitas pendekatan UCD dalam konteks pengembangan teknologi kesehatan cerdas.