ANALISIS SWOT DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI RADIO BHARABAS 97.5 FM SEBAGAI RADIO BERITA DAN INFORMASI DI KOTA PEKANBARU - Muhammad Faisal Asyrof; Darmawati Darmawati (Communiverse : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
ada saat ini, radio mengalami penurunan pendengar akibat maraknya media sosial yang lebih banyak digunakanoleh masyarakat. sehingga membuat saling bersaing satu sama lain dalam mempertahankan eksistensi. Hal inimendorong penulis tertarik untuk meneliti Analisis SWOT dalam mempertahankan eksistensi radio bharabas 97.5fm sebagai radio berita dan informasi di kota Pekanbaru. Pada peneliatian ini metode yang digunakan yaitu metodekualitatif deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana radio baharabas dapatmempertahankan eksistensinya sebagai radio berita dan informasi di kota Pekanbaru. Berdasarkan wawancara,dokumentasi dan observasi bahwa dalam mempertahankan eksistensi radio bharabas 97.5 fm sebagai radio beritadan informasi di kota Pekanbaru sesuai dengan analisis SWOT yaitu (1) Kekuatan, Radio menjangkau parapengguna media sosial dan internet dengan melakukan siaran radio streaming di akun media sosial dan website,Membuat program yang bisa menghubungkan pendengar dengan radio yang berformat citizen jurnalizm, Membuattalkshow dengan narasumber dari lembaga-lembaga pemerintahan maupun komunitas, Membangun komunitasradio, dan juga melengkapi peralatan unit siaran luar. (2) Kelemahan, kendala yang dihadapi yaitu cuaca burukmenyebabkan sinyal frekuensi jelek dan jika listrik padam akan menggangu jalannya program siaran.Mengantisipasi hal itu dengan menyiapkan teknisi yang selalu standby dan juga mempersiapkan mesin genset untukkebutuhan listrik. (3) Peluang, Memanfaatkan media sosial dan internet dengan melakukan siaran streaming. (4)Ancaman, ancaman yang dihadapi bersaing dengan media sosial dan internet dalam menyampaikan informasi danhiburan. Mengantisipasi ancaman tersebut dengan selalu memberikan inovasi-inovasi pada program danmengevaluasi kru-kru dan juga penyiar