DIGITAL TWIN-BASED SYSTEM FOR SMART MONITORING AND OPERATIONAL SIMULATION OF MSMES: SISTEM BERBASIS DIGITAL TWIN UNTUK MONITORING CERDAS DAN SIMULASI OPERASIONAL USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) - Muhammad Jufri; Agung Saputra; Kadek Jemmy Waciko; Sriwanti Belani; Abdurrahman Ridho; Deosa Putra Caniago; Mohd Rizki (Rabit : Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi Univrab, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan ketahanan ekonomi daerah. Namun, banyak UMKM masih menghadapi permasalahan dalam monitoring operasional, pengelolaan inventori, serta analisis performa bisnis secara real-time akibat keterbatasan implementasi teknologi digital yang terintegrasi. Penelitian ini mengusulkan Digital Twin-Based System for Smart Monitoring and Operational Simulation of MSMEs untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung proses pengambilan keputusan bisnis yang lebih adaptif. Sistem yang diusulkan mengintegrasikan data operasional bisnis seperti kondisi inventori, transaksi penjualan, dan aktivitas usaha ke dalam lingkungan digital twin yang mampu merepresentasikan kondisi operasional secara dinamis dan real-time. Sistem dikembangkan menggunakan arsitektur berbasis web yang terintegrasi dengan dashboard smart monitoring dan modul simulasi operasional. Beberapa fitur utama yang diimplementasikan meliputi monitoring inventori, pengelolaan transaksi penjualan, visualisasi operasional, serta simulasi operasional bisnis. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem berjalan dengan baik sesuai kebutuhan sistem. Selain itu, hasil evaluasi UAT yang melibatkan pelaku dan staf operasional UMKM memperoleh rata-rata skor kepuasan sebesar 4,46 dari skala 5 dengan tingkat penerimaan sistem sebesar 89,2% yang termasuk dalam kategori Very Good. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan visibilitas operasional, mempermudah proses monitoring, dan mendukung analisis operasional yang lebih adaptif pada lingkungan UMKM.