PERSEPSI MASYARAKAT MELAYU BAGAN SIAPIAPI TERHADAP UPACARA ADAT BAKAR TONGKANG DI KOTA BAGAN SIAPIAPI - Muhammad Hanif Ahda; Rizky Alwi (Communiverse : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Upacara adat Bakar Tongkang adalah Upacara Adat Masyarakat Tionghoa untuk memperingati awal mula Masyarakat Tionghoa masuk ke kota Bagan Siapiapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Persepsi Masyarakat Melayu Terhadap Upacara Adat Bakar Tongkang. Penelitian ini menggunakan teori interaksi simbolik yang terbagi menjadi tiga unsur yaitu: mind, self, society dengan menggunakan metode kualitatif diskriptif, dan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Upacara adat Bakar Tongkang mengandung nilai-nilai sosial antara individu satu dengan indvidu lainnya yang mampu mempererat tali silaturahmi dan solidaritas masyarakat. Upacara adat Bakar Tongkang ini merupakan event meriah yang dihadiri oleh tokoh-tokoh penting dan merupakan acara yang dinantikan tiap tahunnya. Banyak dari masyarakat Rokan hilir mengganggap bahwa upacara adat Bakar Tongkang merupakan rangkaian acara perayaan hari Raya Imlek, dan yang juga ada anggapan upacara adat Bakar Tongkang merupakan bazar