Penerapan Senam Hipertensi Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia di UPT Yansos Tuna Rungu, Wicara dan Lansia Kota Pematangsiantar - Niki Mahardika Putri; Eva Anita Yunia (Jurnal Ilmu Kesehatan Abdurrab, 2025)
Application Of Hypertension Gymnastic To Lower Blood Pressure In The Elderly At Pematangsiantar UPT Yansos Deaf And Elderly Penerapan Senam Hipertensi Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia di UPT Yansos Tuna Rungu, Wicara dan Lansia Kota Pematangsiantar Niki Mahardika Putri*¹, Eva Anita Yunia² Students of the Kesdam I/BB Pematangsiantar Nursing Academy¹ Lecturer of the Kesdam I/BB Pematangsiantar Nursing Academy² ABSTRACT Background: Hypertension is a condition in which a person experiences an increase in blood pressure above the normal limit, which can cause illness and even death. A person is considered hypertensive if their blood pressure exceeds the normal limit, which is more than 140/90 mmHg. According to the WHO (2021), the prevalence of hypertension is estimated at 1.28 billion adults aged 30-79 worldwide. The majority (two-thirds) of these adults suffer from hypertension. Symptoms of hypertension include headaches, irritability, insomnia, anxiety, shortness of breath, visual disturbances, and difficulty concentrating. Objectives : The purpose of this study was to applicate hypertension gymnastics to lower blood pressure in the elderly at Pematangsiantar UPT Yansos Deaf and Elderly. Methodhology: The research design used was a quantitative descriptive study with a case study approach. Two respondents were selected from the Social Service Unit for the Deaf and Speech-Langued Elderly in Pematangsiantar. Results: After implementation on Mrs. R and Mrs. F, with the problem of ineffective peripheral perfusion nursing, showed that the problem was resolved on day 3. Clients 1 and 2, who initially had difficulty following hypertension exercise movements, experienced a decrease in blood pressure after 3 days of hypertension exercise. Conclusion: Implementing hypertension exercise is effective in reducing blood pressure in hypertensive patients. Nurses should provide hypertension exercise interventions to manage blood pressure in hypertensive patients. Keywords: Hypertension gymnastics, hypertension, blood pressure ABSTRAK Latar Belakang: Hipertensi adalah suatu kondisi atau keadaan dimana seseorang mengalami kenaikan tekanan darah di atas batas normal yang akan menyebabkan kesakitan bahkan kematian. Seseorang akan dikatakan hipertensi apabila tekanan darahnya melebihi batas normal, yaitu lebih dari 140/90 mmHg. Menurut WHO (2021) prevelensi hipertensi diperkirakan 1,28 miliar orang dewasa berusia 30-79 tahun di seluruh dunia menderita hipertensi, sebagian besar (dua pertiga) Tanda gejala hipertensi sering mengalami sakit kepala, gampang marah, sulit tidur, gelisah, sesak nafas, gangguan penglihatan dan sulit berkonsentrasi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan senam hipertensi dalam menurunkan tekanan darah pada lansia di UPT Yansos Tuna Rungu, Wicara dan Lansia Kota Pematangsiantar. Metodologi: Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus dengan jumlah responden 2 orang di UPT Yansos Tunarungu dan Wicara Lanjut Usia Pematangsiantar. Hasil: Setelah di lakukan implementasi pada Ny. R dan Ny. F dengan masalah keperawatan perfusi perifer tidak efektif menunjukkan bahwa masalah tersebut dapat teratasi pada hari ke 3 klien 1 dan 2 yang awalnya sulit mengikuti Gerakan senam hipertensi 3 hari melakukan senam hipertensi tekanan darah menurun. Kesimpulan: Penerapan senam hipertensi efektif dalam mengatasi penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Perawat hendaknya dapat memberi tindakan senam hipertensi dalam mengatasi tekanan darah pada pasien hipertensi. Kata Kunci: senam hipertensi, hipertensi, tekanan darah