Implementasi Perawatan Kateter Untuk Memenuhi Kebutuhan Eliminasi Urine Pada Pasien Stroke di Rumah Sakit Vita Insani Pematangsiantar - Novita Ranuhur Sihaloho; Eva Anita Yunia (Jurnal Ilmu Kesehatan Abdurrab, 2025)
Implementation Of Urinary Catheter Care To Support Urinary Elimination Needs In Stroke Patients At Vita Insani Hospital In Pematangsiantar Implementasi Perawatan Kateter Untuk Memenuhi Kebutuhan Eliminasi Urine Pada Pasien Stroke di Rumah Sakit Vita Insani Pematangsiantar Novita Ranuhur Sihaloho*¹, Eva Anita Yunia² Students of the Kesdam I/BB Pematangsiantar Nursing Academy¹ Supervisor of the Kesdam I/BB Pematangsiantar Nursing Academy² ABSTRACT Background : Stroke is a neurological emergency that can cause decreased consciousness and impaired urinary elimination. In such conditions, urinary catheter care is essential to support elimination and prevent complications. This study aimed to determine the effectiveness of catheter care in ischemic stroke patients with decreased consciousness. Objectives : The purpose of this study was to implement urinary catheter care to support urinary elimination needs in stroke patients. Method : This descriptive quantitative study involved two ischemic stroke patients treated in the ICU of Vita Insani Hospital, Pematangsiantar, in May 2025. Data were collected through observation, physical examination, and nursing documentation using medical-surgical assessment sheets, daily observation forms, and nursing progress notes. Ethical approval was obtained from the Ethics Committee of Vita Insani Hospital. Results : Catheter care was performed over three days, including monitoring urine volume, color, and odor, maintaining catheter hygiene according to standards, and providing education to patient companions. The results showed adequate urinary elimination, no signs of infection, and proper catheter function. Conclusion: Urinary catheter care by nurses is effective in meeting urinary elimination needs and preventing complications in ischemic stroke patients with decreased consciousness. Suggestion : Nurses are expected to consistently follow catheter care procedures to improve the quality of care for stroke patients with urinary elimination disorders. Keywords: Urinary Catheter Care, Urinary Elimination Needs, Stroke ABSTRAK Latar Belakang : Stroke merupakan kondisi gawat darurat neurologis yang dapat menyebabkan penurunan kesadaran dan gangguan eliminasi urine. Pada kondisi ini, perawatan kateter urine penting dilakukan untuk membantu pemenuhan eliminasi dan mencegah komplikasi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perawatan kateter urine dalam memenuhi kebutuhan eliminasi pada pasien stroke. Metode: Penelitian menggunakan desain kuantitatif deskriptif. Sampel terdiri dari dua pasien stroke iskemik yang dirawat di ICU RS Vita Insani Pematangsiantar pada Mei 2025. Data dikumpulkan melalui observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi keperawatan menggunakan lembar pengkajian medikal bedah, observasi harian, dan catatan perkembangan. Penelitian ini telah mendapat persetujuan etik dari Komite Etik RS Vita Insani Pematangsiantar. Hasil: Perawatan kateter dilakukan selama tiga hari, meliputi pemantauan jumlah, warna, dan bau urin, perawatan kateter sesuai standar, serta edukasi kepada pendamping pasien. Hasil menunjukkan bahwa eliminasi urine pasien terpenuhi secara adekuat, tidak ditemukan tanda infeksi, dan fungsi kateter berjalan baik. Kesimpulan: Perawatan kateter urine oleh perawat efektif dalam membantu memenuhi kebutuhan eliminasi urine dan mencegah komplikasi pada pasien stroke iskemik dengan penurunan kesadaran. Perawat diharapkan menerapkan perawatan kateter sesuai prosedur secara konsisten untuk meningkatkan kualitas asuhan pada pasien stroke dengan gangguan eliminasi. Kata Kunci: Perawatan Kateter Urine, Kebutuhan Eliminasi Urine, Stroke