GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN PEROKOK DAN BUKAN PEROKOK PADA PELAJAR SMPN 3 KECAMATAN MANDAU KABUPATEN BENGKALIS - Ervita ikamaulana (Jurnal Ilmu Kesehatan Abdurrab, 2025)
Abstrak. Hemoglobin merupakan suatu senyawa protein yang berfungsi untuk mengangkut oksigen dari organ respirasi keseluruh tubuh. Hemoglobin sebagai pengangkut oksigen yang mengandung senyawa porfirin besi yaitu heme. Tujuan peneliti adalah untuk mengetahui gambaran kadar hemoglobin perokok dan bukan perokok pada pelajar SMPN 3 Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis. Metode penelitian adalah menggunakan desain Cross Sectional Study. Hasil penelitian gambaran kadar hemoglobin perokok dan bukan perokok pada pelajar SMPN 3 Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis terhadap 40 responden, diperoleh dari kriteria umur 13 tahun sebanyak 12 responden, 14 tahun sebanyak 15 responden dan umur 15 tahun sebanyak 14 responden. Rerata kadar hemoglobin pada pelajar SMPN 3 Kecamatan Mandau Kabupaten Bengaklis yang perokok adalah 15,06 g/dL dan pelajar SMPN 3 Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis yang bukan perokok adalah 13,99 g/dL. Kesimpulan peneliti adalah kadar hemoglobin pada pelajar SMPN 3 Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis perokok lebih tinggi dari pada bukan perokok pelajar SMPN 3 Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis.