Analisa Perancangan Penggunakan Mikrokontroler ATMega 8 Sebagai Pengendali dan Sensor Gerak untuk Pendeteksi Gerak Berbasis SMS - Lubis, Zulkarnain; Aryza, Solly (JET (Journal of Electrical Technology), 2017)
Rancangan bangun miniator rumah  pintar  2  lantai  dengan  sensor gerak berbasis sms  ini  dibuat untuk mengetahui  kondisi rumah dari jarak jauh melalui sms. Rancangan menggunakan mikrokontroler ATMega 8 sebagai pengendali, sensor gerak (PIR) sebagai pendeteksi gerak manusia, sensor gas dan  api  sebagai pendeteksi kebocoran gas dan  kebakaran. Sebuah modem GSM digunakan untuk mengirim sms  sebagai peringatan kepada user pada saat tidak berada di rumah. Sistem juga dilengkapi dengan pengendali jemuran kain yang akan mengatur proses penjemuran secara otomatis. Kontroler ATMega 8 digunakan untuk mengendalikan sistem secara keseluruhan.   Setelah diuji coba hasil kerja alat cukup baik dalam merespon setiap sensor. Jika salah satu sensor mendeteksi gangguan   melebihi batas yang ditentukan, buzzer akan diaktifkan kemudian sms akan dikirim ke nomor user. Dalam kondisi sinyal yang baik sms akan diterima dalam hitungan detik. Khusus untuk sensor gas jika rangkaian mendeteksi kebocoran gas selain buzzer dan sms diaktifkan rangkain juga akan mengaktifkan ventilasi agar gas terhisap keluar.