PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK DALAM DESAIN INTERIOR: INOVASI PRODUK BERKELANJUTAN UNTUK MENGURANGI DAMPAK LINGKUNGAN - I Made Agus Eka Mahardika (Jurnal Anala, 2026)
Meningkatnya jumlah limbah plastik di Indonesia menjadi salah satu permasalahan lingkungan yang mendesak untuk ditangani melalui pendekatan kreatif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pemanfaatan limbah plastik sebagai material alternatif dalam desain interior berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan eksperimen desain, yaitu melalui proses pengolahan limbah plastik rumah tangga—seperti botol, kantong, dan wadah makanan—menjadi produk interior fungsional dan estetis. Proses pengolahan meliputi pemilahan, pembersihan, pencacahan, peleburan, pencetakan, serta pembentukan produk seperti panel hias, tatakan gelas, dan meja kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa plastik jenis PET dan PP memiliki karakteristik kuat, ringan, serta bernilai estetika tinggi dengan tekstur unik yang menyerupai efek terrazzo. Pemanfaatan limbah plastik ini tidak hanya mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, tetapi juga membuka peluang inovasi desain dan peningkatan nilai ekonomi masyarakat. Dengan demikian, hasil penelitian ini menegaskan bahwa pengolahan limbah plastik menjadi produk interior merupakan langkah nyata dalam mendukung prinsip desain berkelanjutan dan ekonomi sirkular di bidang arsitektur dan desain interior.