Penerapan Model Project Based Learning Dalam Mata Kuliah Pembelajaran Mikro Pada Mahasiswa PGSD FKIP Universitas Jambi - Suci Hayati Suci; Destrinelli (Inovasi Sekolah Dasar: Jurnal Kajian Pengembangan Pendidikan, 2023)
Mahasiswa PGSD perlu dipersiapkan untuk lebih memantapkan profesi guru tentu saja harus didukung oleh ilmu, teori atau pengetahuan-pengetahuan ilmiah yang teruji. Dengan demikian akan semakin memperkuat keyakinan pihak-pihak yang terkait dengan profesi guru tersebut. Salah satu metode ilmiah untuk menguji kebenaran pengetahuan, teori atau konsep-konsep dalam keguruan khususnya berkenaan dengan pembelajaran adalah melalui percobaan (eksperimen), diharapkan dapat mampu melaksanakan pembelajaran di SD dan menerapkan juga pembelajaran model Project Based Learning untuk siswa SD yang berkaitan keterampilan mengajar ataupun konsep didaktiknya. Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan pembelajaran adalah keterlibatan mahasiswa secara mental dalam proses pembelajaran melalui kesempatan untuk mengalami kondisi atau situasi tertentu sebagaimana yang terjadi dalam kenyataan (experiental learning). Keterlibatan ini akan menjadikan proses belajar menjadi menarik dan relevan bagi mahasiswa.