Pengembangan Media Reatmart (Ready to Smart) sebagai Alat Bantu Membaca Permulaan di Sekolah Dasar - Risdaliani; Irma Suryani; Khoirunnisa; Risdalina (Inovasi Sekolah Dasar: Jurnal Kajian Pengembangan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan langkah-langkah pengembangan media Reatmart (Ready to Smart) sebagai alat bantu membaca permulaan di sekolah dasar, (2) Mendeskripsikan kevalidan media ajar Reatmart (Ready to Smart) sebagai alat bantu membaca permulaan di sekolah dasar, (3) Mendeskripsikan kepraktisan media Reatmart (Ready to Smart) sebagai alat bantu membaca permulaan di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan berupa media Reatmart sebagai alat bantu membaca permulaan di sekolah. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pengembangan DDD-E (decide, design, develop, evaluate). Data penelitian diperoleh dari validasi materi,validasi media serta diperoleh juga data dari angket respon guru dan wawancara peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa validasi dari penilaian ahli materi memperoleh nilai rata-rata 4,17 dengan kategori valid, dari penilaian ahli media memperoleh nilai rata-rata 4,71 dengan kategori sangat valid. selanjutnya hasil dari penilaian angket respon guru memperoleh nilai rata-rata 4,77. Kepraktisan juga dilihat dari respon peserta didik, dapat diartikan bahwa media Reatmart sangat praktis digunakan sebagai alat bantu membaca permulaan. Berdasarkan hasil penelitian yang dapat didapatkan dapat disimpulkan bahwa media Reatmart sebagai alat bantu membaca permulaan di sekolah dasar ini sangat valid dan praktis. Media Reatmart (Ready to Smart) yang dikembangkan layak digunakan dalam proses belajar membaca.