Application of the Cooperative Learning Model of the Team Games Tournament (TGT) Type Assisted by Mystery Boxes and Cards on Social Studies Learning Outcomes: Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) Berbantuan Kotak dan Kartu Misterius Terhadap Hasil Belajar IPS - Heru Anugrah; Rini Setyowati; Wasis Suprapto (Inovasi Sekolah Dasar: Jurnal Kajian Pengembangan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendapatkan gambaran peningkantan hasil belajar IPS setelah diterapkan model Teams Games Tournamet (TGT) berbantuan media kotak dan kartu misterius; 2) mendapatkan gambaran respon siswa setelah di terapkan model Teams Games Turnamet (TGT) berbantuan media kotak dan kartu misterius. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan Pre-experimental design, dan bentuk one grup pretest and posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 4 Sebubus dengan jumlah siswa 21 orang. Kemudian diambil sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh sehingga sampel yang digunakan berjumlah 21 siswa kelas V SDN 4 Sebubus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes menggunakan lembar tes hasil belajar IPS ranah kognitif, serta teknik non tes menggunakan angket respon siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji N-Gain dan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat peningkatan hasil belajar IPS siswa setelah pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament (TGT) berbantuan kotak dan kartu misterius. Hal ini ditunjukkan dari nilai rata-rata pada uji N-Gain yaitu sebesar 0,71 diklasifikasikan pada kategori tinggi; 2) rata-rata hasil persentase respon siswa keseluruhan yaitu 72% dengan kriteria tinggi.