Analysis of the Impact of Technology Use on Students' Digital Literacy in Elementary Schools: Analisis Dampak Penggunaan Teknologi terhadap Literasi Digital Siswa di Sekolah Dasar - Muhamad Sudharsono; Dinar Sulis Al Saepi; Firda Meliawati Putri; Nabila Azzahra Chandra; Siti Komariyah (Inovasi Sekolah Dasar: Jurnal Kajian Pengembangan Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penggunaan teknologi berdampak pada literasi digital siswa di sekolah dasar. Literasi digital adalah keterampilan yang sangat penting bagi siswa di era teknologi modern. Ini mencakup kemampuan untuk menemukan, menyebarkan, dan memanfaatkan informasi dari berbagai sumber teknologi. Penelitian ini melakukan wawancara dengan tiga sumber yang berbeda. Penelitian menunjukkan bahwa, terutama di era modern, penggunaan teknologi seperti tablet dan komputer membantu siswa memahami literasi digital. Namun, penelitian ini juga menemukan konsekuensi negatifnya, seperti kemungkinan siswa menjadi kecanduan teknologi. Menurut penelitian ini, peran orang tua dan guru sangat penting dalam membantu siswa belajar literasi digital. Terlepas dari kenyataan bahwa teknologi memungkinkan peningkatan literasi digital, masalah saat ini harus ditangani dan orang tua, siswa, dan guru harus bekerja sama untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik.