Implementasi Kebijakan Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) di Kelurahan Nambangan Lor Kota Madiun (JURNAL SOSIAL Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2026)
Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk menangani kawasan permukiman kumuh di Indonesia serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang tinggal di kawasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Program KOTAKU di Kelurahan Nambangan Lor, Kecamatan Manguharjo, Kota Madiun, ditinjau dari perspektif unsur pelaksana program di tingkat kelurahan berdasarkan dokumen RP2KPKPK. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden dengan mengacu pada delapan indikator pelaksanaan program, yaitu kondisi bangunan, jalan lingkungan, penyediaan air minum, drainase lingkungan, pengelolaan air limbah, pengelolaan persampahan, pengamanan kebakaran, dan ruang terbuka publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program KOTAKU di Kelurahan Nambangan Lor tergolong sangat baik pada indikator jalan lingkungan, drainase lingkungan, dan pengelolaan air limbah. Sementara itu, indikator kondisi bangunan, penyediaan air minum, pengelolaan persampahan, dan ruang terbuka publik tergolong baik. Adapun indikator pengamanan kebakaran masih memerlukan evaluasi dan tindak lanjut karena masih terdapat cukup banyak responden yang menilai pelaksanaannya kurang baik. Secara keseluruhan, Program KOTAKU memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas infrastruktur permukiman di wilayah penelitian, meskipun masih terdapat beberapa aspek yang perlu dioptimalkan.