Pemanfaatan Instagram @Madiunumbulsquare Sebagai Media Promosi dalam Meningkatkan Minat Pengunjung Taman Wisata Madiun Umbul Square (JURNAL SOSIAL Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2026)
Media sosial Instagram telah dimanfaatkan masyarakat dalam berbagai aktivitas, mulai dari hiburan, bisnis, hingga pencarian informasi. Dalam konteks pariwisata, Instagram juga berperan sebagai media promosi yang efektif untuk memperkenalkan destinasi wisata kepada publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Instagram sebagai media promosi wisata Madiun Umbul Square yang dikelola oleh tim pemasaran dan kreatif melalui akun Instagram @madiunumbulsquare, serta untuk mengetahui respons pengikut terhadap konten yang dipublikasikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis menggunakan teori bauran pemasaran (marketing mix) serta dikaitkan dengan pemanfaatan fitur-fitur Instagram. Uji validitas data dilakukan melalui teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi wisata Madiun Umbul Square melalui Instagram dilakukan dengan memanfaatkan berbagai fitur, seperti post, caption, komentar, hashtag, tag, like, followers, mention, geotagging, Instagram Story, Instagram Live, dan Instagram Reels. Pemanfaatan fitur-fitur tersebut mampu mendukung proses promosi daring dengan menyampaikan informasi secara menarik, interaktif, dan mudah diakses oleh calon wisatawan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan beberapa pengikut akun, Instagram terbukti efektif dalam meningkatkan minat kunjungan wisatawan. Hal ini terlihat dari pernyataan para pengikut yang mengetahui destinasi wisata Madiun Umbul Square melalui unggahan pada akun @madiunumbulsquare. Dengan demikian, kehadiran media sosial Instagram dapat dinyatakan efektif sebagai sarana promosi digital dalam meningkatkan daya tarik dan minat kunjungan wisatawan ke Madiun Umbul Square.