Variasi Arus Pengelasan Pada Kekuatan Tarik Dan Kekerasan Untuk Sambungan Baja Ss400 - Bayu Akbar; Danar Ramdan; Giegas Ragabaena; Sutrisno; Muhammad Hasan Basri; Doni Susilo (JURNAL PILAR TEKNOLOGI Jurnal Ilmiah Ilmu Ilmu Teknik, 2026)
— Pengelasan ini merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pertumbuhan industri karena memegang peranan utama dalam rekayasa, konstruksi dan reparasi produksi logam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi arus las SMAW (Shielded Metal Arc Welding) terhadap kekerasan dan kekuatan tarik pada sambungan baja SS400 menggunakan elektroda E6013 berdiameter 3,2 mm. Variasi arus menggunakan arus 80 A, 100 A, 120 A. Setelah proses pengelasan, dilanjutkan dengan pengujian tarik dan pengujian kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi besar arus pengelasan berpengaruh terhadap kekuatan tarik dan kekerasan, di mana semakin tinggi arus pengelasan, kekuatan tarik dan kekerasan semakin meningkat. Kekuatan tarik meningkat antara 20%–25%, sedangkan kekerasan meningkat 14,4% dibandingkan dengan raw material. Untuk semua spesimen yang mengalami putus pada daerah HAZ, kekuatan tarik tertinggi didapat pada arus 100 A dengan kenaikan 25,21% dibandingkan dengan raw material. Pada daerah HAZ, kekerasan tertinggi didapat pada arus 120 A sebesar 88 HRB.