The Emerging Nexus of ESG, Financing Constraints, and Sustainable Growth: A Bibliometric and Science Mapping Review Emerging Nexus antara ESG, Kendala Pembiayaan, dan Pertumbuhan Berkelanjutan: Tinjauan Bibliometrik dan Pemetaan Sains - Purwanto Purwanto (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2026)
Studi ini bertujuan untuk memetakan evolusi penelitian Praktik Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola (ESG) dalam hubunganya dengan kinerja keuangan melalui kombinasi analisis bibliometrik dan Tinjauan Literatur Sistematis (SLR). Data dikumpulkan dari basis data Scopus menggunakan kata kunci “esg” AND “financial performance”. Studi menggunakan pedoman PRISMA 2020, menggunakan artikel jurnal dalam bidang dalam bidang manajemen, bisnis, dan akuntansi yang diterbitkan antara tahun 1953 dan 2026. Sebanyak 1640 digunakan untuk analisis bibliometrik, sementara 39 studi yang sangat relevan diperiksa lebih lanjut science mapping review. Analisis bibliometrik dilakukan menggunakan VOSviewer untuk mengidentifikasi tren publikasi, jaringan kata kunci, dan struktur tematik dalam bidang tersebut. Temuan menunjukkan peningkatan substansial dalam publikasi tentang esg khususnya setelah tahun 2000-an. Pada awalnya ESG merupakan isu etika dan tanggung jawab sosial dalam manajemen. Namun sejak pertengahan 2000-an, ESG berubah menjadi instrumen analisis risiko dan penciptaan nilai dalam keuangan. Saat ini ESG tidak lagi dipandang sekadar kewajiban moral perusahaan, melainkan sebagai faktor strategis yang memengaruhi kinerja, risiko, daya saing, biaya modal, dan pertumbuhan berkelanjutan perusahaan. Perkembangan riset ESG dapat dipahami sebagai evolusi dari Corporate Social Responsibility (CSR) menuju Sustainability, pengukuran indeks Sustainability, Sustainability sebagai strategi, dan Nexus antara ESG, Financing Constraints, and Sustainable Growth. Keywords: ESG, Financing Constraints, Sustainable Growth, A Bibliometric and Science Mapping Review