Kajian Literatur Pemutusan Poverty Trap melalui Penguatan UMKM di Indonesia - Diwayana Putri Nasution (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan UMKM melalui intervensi kebijakan untuk memutus Porverty Trap tersebut. Poverty Trap adalah kemiskinan yang bersifat persisten, yaitu kondisi rumah tangga miskin mengalami keterbatasan aset, modal, keterampilan, teknologi, dan akses pasar sehingga sulit meningkatkan kesejahteraannya. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah instrumen strategis dalam mengurangi kemiskinan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai jurnal ilmiah dan kajian literatur yang terkait dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan UMKM melalui integrasi akses modal, pelatihan, pendampingan, digitalisasi, dan akses pasar mampu meningkatkan kapasitas usaha, produktivitas, serta pendapatan pelaku usaha. Peningkatan tersebut mendorong akumulasi aset, investasi pada usaha dan sumber daya manusia, serta memperkuat ketahanan ekonomi rumah tangga. Kebijakan penguatan UMKM akan efektif dengan menyesuaikan intervensi dengan tingkat perkembangan usaha. UMKM yang masih dalam mode survival memerlukan dukungan dasar berupa pembiayaan, pelatihan, dan pendampingan, sedangkan UMKM yang berpotensi tumbuh membutuhkan dukungan yang lebih berorientasi pada inovasi, digitalisasi, sertifikasi, dan perluasan jaringan pasar. Oleh karena itu, kebijakan yang terintegrasi, berlapis, dan adaptif menjadi kunci dalam memperkuat peran UMKM sebagai instrumen pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan dalam mengurangi kemiskinan secara struktural