Kenaikan Temperatur Pada Motor Induksi Tiga Phasa Akibat Rotor Terkunci - Amien, Syamsul (JET (Journal of Electrical Technology), 2016)
Motor Induksi merupakan jenis motor yang paling banyak digunakan pada Industri. Ketika rotor motor induksi tiga phase terkunci, arus yang mengalir dalam motor dapat melebihi limakali arus beban penuh, sehingga panas yang dibuang tidak sebanding dengan panas yang dihasilkan, hal ini akan menyebabkan suhu stator dan rotor akan meningkat sangat cepat sehingga dapat menyebabkan ketahanan isolasi berkurang, dan dalam interval waktu tertentu dapat menyebabkan kerusakan isolasi tersebut. Penelitian ini akan menganalisis lamanya waktu penguncian pada motor induksi rotor belitan. Untuk mengetahui panas yang timbul, maka dilakukan pengujian terhadap motor induksi rotor belitan, dengan aplikasinya adalah motor induksi yang ada di Laboratorium Konversi Energi Listrik Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara