RANCANG BANGUN PENGEMBANGAN APLIKASI PEMILIHAN PRESIDEN MAHASISWA MELALUI SMS GATEWAY - M. Hasim Siregar (JURNAL TEKNOLOGI DAN OPEN SOURCE, 2019)
Dalam era perkembangan Industri 4.o kita diharapkan mampu menerapkan proses-proses yang menggunakan teknologi digital dan transparansi, dalam era ini yang disebut era kaum milenial, system informasi bukan lagi sebuah kebutuhan pelengkap tapi kebutuhan yang utama yang hampir digunakan setiap hari dan setiap saat, kita selalu menggunakan handphone dimanapun kita berada. Penggunaan layanan SMS pada Handphone memudahkan kita sebagai penggunanya untuk memberi dan bertukar informasi secara realtime kapanpu, dimanapun dan tepat sasaran bagi penggunanya. Seiring perkembangannya teknologi sms munculah teknologi baru yang kini banyak digunakan untuk promosi, memberikan informasi secara masal bahkan melakukan polling atau votting berupa teks yang di sebut teknologi SMS Gateway. Dengan adanya teknologi SMS Gateway kita dapat memanfaatkannya dalam melakukan proses pemilihan Presiden Mahasiswa. Rancang Bangun Pengembangan Aplikasi Pemilihan Presiden Mahasiswa Melalui SMS Gatway ini adalah untuk memudahkan Mahasiswa dalam memilih Presiden Mahasiswa atau Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) untuk menggunakan Hak suaranya sehingga peran partisipasi aktif mahasiswa semakin meningkat, mengingat tempat pemungutan suara dapat dilakukan dimana saja tanpa mahasiswa hadir dikampus dalam melaksanakan Pemungutan Suara serta memudahkan dan menghemat biaya dan waktu dalam pengelolaan data pemungutan suara pemilihan presiden mahasiswa sehingga lebih efektif dan efisien.