Pemberdayaan Petani Desa Situ Udik dalam Produksi Pupuk Organik Berbasis Bioaktivator Mikroba - Na’ilah Insani Alifiyah; Elizabeth Novi Kusumaningrum; Dewi Juliah Ratnaningsih; Arie Aryanto; Hikmah Zikriyani; Dian Safitri; Kukuh Dwi Prayoga; Shifa Nur Fadiyah; Tiara Apsari (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Sektor pertanian masih menghadapi permasalahan penurunan kesuburan tanah akibat penggunaan pupuk kimia sintetis secara berlebihan tanpa diimbangi bahan organik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam memproduksi pupuk organik padat dan cair berbasis bioaktivator mikroba. Kegiatan dilaksanakan di Desa Situ Udik, Kabupaten Bogor melalui metode sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung pembuatan pupuk organik, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 71,4% menjadi 76,3% serta peningkatan keterampilan dalam proses pengomposan dan fermentasi pupuk organik. Pemanfaatan bioaktivator mikroba terbukti mempercepat dekomposisi bahan organik dan menghasilkan pupuk yang stabil serta berkualitas. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi pupuk organik berbasis mikroba efektif dalam meningkatkan kapasitas petani dan berpotensi mendukung sistem pertanian berkelanjutan.