Analisis Hidrokortison Asetat Dalam Sediaan Krim Pemutih Wajah Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi - Herdini; Dwi Nurmalasari; Veriah Hadi (TEKNOSAINS : Jurnal Sains, Teknologi dan Informatika, 2020)
Hidrokortison asetat adalah suatu senyawa antiradang dari golongan kortikosteroid. Zat aktif ini memiliki kecenderungan mengalami degradasi selama penyimpanan sehingga dibutuhkan penetapan kandungan hidrokortison asetat dalam krim pemutih wajah yang ditetapkan dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) fase terbalik. Sistem KCKT yang digunakan adalah kolom C18 (4.6 × 250 mm), fase gerak campuran asetonitril: aquabides (60:40), dengan menggunakan detektor UV 252 nm. Hasil analisis menunjukan kondisi pemisahan yang baik dengan fase gerak asetonitril: aquabides (60:40 v/v) dan laju alir 1.0 ml/menit. Semua komponen terpisah baik dalam waktu analisis kurang dari 2.0 menit. Hasil validasi metode menunjukan bahwa metode yang digunakan dalam penelitian ini memenuhi persyaratan akurasi, presisi, linieritas, LOD dan LOQ. Hasil penelitian menunjukkan metode memiliki linieritasyang baik (r = 0.9923). Hasil akurasisebesar 98,24% dan 98.84 %. Hasil presisi sebesar 0.23 %. Hasil LOD sebesar 7.2601 µg/mL dan hasil LOQ sebesar 24.2004 µg/mL. Berdasarkan hasil yang diperoleh keempat sampel krim mengandung hidrokortison asetat dengan kadar masing-masing sampel A= 1.0583 µg/g, sampel B = 0.3316 µg/g, sampel C = 0.1513 µg/g, dan sampel D = 1.1662 µg/g.