Elemen Transmisi Lampu Belajar Tenaga Gravitasi Untuk Siswa di Daerah Tertinggal - Hilman Sholih; Pamuji Agustiar (TEKNOSAINS : Jurnal Sains, Teknologi dan Informatika, 2020)
Kebutuhan lampu penerangan di tempat yang tidak terjangkau aliran listrik PLN sangat tinggi, terutama untuk kebutuhan belajar siswa sekolah. Keterbatasan jaringan PLN mendorong kita untuk mencari sumber tenaga listrik alternatif, misalnya menggunakan listrik tenaga surya, lampu minyak bumi, battery dan lain lain. Salah satu yang masih belum banyak digunakan adalah sumber listrik tenaga gravitasi. Pada prinsipnya, sumber energy listrik tenaga gravitasi ini adalah merubah energy gravitasi suatu beban menjadi energi listrik. Besar kecepatan (RPM) dan lama waktu putaran generator DC ditentukan oleh berat beban sumber energy gravitasi dan rasio putaran elemen transmisi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang elemen transmisi yang effective untuk menggerakan generator DC dengan memanfaatkan energy gravitasi.