Perancangan Produk Boneka Pada Unit Usaha Kecil Untuk Meningkatkan Kemandirian Dengan Metode LP - Simpleks - Miftahul Imtihan (TEKNOSAINS : Jurnal Sains, Teknologi dan Informatika, 2020)
Usaha Kecil merupakan bentuk usaha dengan modal dan tingkat kesulitan dalam membangun usahanya tidak sesulit usaha menengah maupun usaha dengan skala besar. Adapun Usaha kecil yang dimaksud adalah proses produksi kerajinan boneka. Usaha kerajinan boneka tersebut dilakukan oleh para pelaku usaha kecil dimulai dari proses pemilihan bahan baku boneka, model boneka yangdiproduksi, proses penjahitan dan finishing boneka, serta model penjualan boneka ke tangan konsumen langsung. Permasalahan yang dihadapi oleh pelaku usaha kecil kerajinan boneka adalah sumber dana yang sangat terbatas untuk melakukan perputaran usaha, tenaga kerja yang bersifat harian lepas dan sangat minim, persaingan harga jual boneka ke tangan konsumen, serta penerapan modelproduksi yang relatif konvensional. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah agar mampu merancang produksi boneka secara optimal sehingga pelaku usaha kecil mampu meningkatkan kapasitas produksi dan mampu meningkatkan kemandirian melalui pendekatan model LP-Simpleks. Hasil penelitian dengan metode LP-Simplek menunjukkan bahwa kombinasi produksi pada tiga varian terdiri atas Produksi Bantal Leher (X) adalah 28 buah, produksi Bantal Sandaran Mobil (Y) adalah 28 buah, serta Produksi Bantal Bulat (Z) adalah 13 buah. Dengan kombinasi tersebut akan mampu memperoleh profit kurang lebih Rp. 204.607.200,00 dalam setiap bulannya. Artinya dengan menerapkan model LP-Simpleks pelaku usaha kecil memproduksi berdasarkan jumlah produk denganmemperhatikan total biaya dengan hasil yang optimal pada masing-masing variannya, sehingga ketika model ini dikembangkan maka akan mampu meningkatkan kemandirian ekonomi yang berdaulat bagi pelaku usaha kecil, tenaga kerja, dan akan mampu menopang perekonomian masing-masing elemen yang menghasilkan kemandirian ekonomi yang berdaya saing.