EFFISIENSI LOSSES BAHAN KIMIA SELAMA PERSIAPAN PROSES MENGGUNAKAN WHY ANALYSIS - Rizki; Wilarso (TEKNOSAINS : Jurnal Sains, Teknologi dan Informatika, 2020)
Proses pembuatan ban kendaraan bermotor yang saat ini dipergunakan menggunakan bahan kimia untuk menggabungkan setiap struktur dalam ban hingga 350 elemen kimia, baik bahan organik maupun bahan non organik, Diantara bahan kimia tersebut bahan kimia dipsol yaitu bahan kimia yang mempenetrasi dan bereaksi dengan kain ban saat proses dipping dengan tujuan mendapatkan property adhesion antara kain ban dan karet.  Pada prosesnya, saat pergantian batch dipsol dari MHT ke valve suplai, dipsol baru dialirkan ke jalur transfer untuk membersihkan sisa dipsol yang berada di jalur pemindahan, pada tahap ini seringkali dipsol terbuang di area MHT, dan akibatnya, estimasi dalam 1 tahun dipsol yang terbuang sebesar 11,520 kg.  Isu lainnya adalah bahan dipsol yg tercecer / terbuang ke saluran air selokan dapat membahayakan lingkungan. Tujuan penelitian ini selain factor effisiensi adalah agar menjaga tidak terjadinya ceceran dipsol terbuang ke saluran akhir / sungai yg bisa menimbulkan kontaminasi air sungai, Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan & why analysis. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa implementasi strategi yang dilakukan dapat menghemat biaya perbulan; 121 aktivitas/bulan ; 8 kg/aktivitas x 1.05 USD /kg ; 1,016.4 USD/bulan dan Dengan demikian, total penghematan biaya pada bulan november hingga desember 2018 adalah 2.032,8 USD. Solusi Pengolahan limbah harus diperhitungkan segala sesuatunya, agar bisa menghemat biaya dan mengurangi pencemaran lingkungan