MENGHITUNG TEGANGAN STATIK PADA STRUKTUR RANGKA SEPEDA BMX MENGGUNAKAN SOFTWARE CATIA - Firmansyah Azharul; Mohammad Fadel; Rahmawati (TEKNOSAINS : Jurnal Sains, Teknologi dan Informatika, 2020)
Rangka komponen terpenting dari sepeda yang berfungsi menopang berat yang di berikan oleh pengendara, karena itu rangka pada sepeda BMX harus aman dan kuat. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis rangka sepeda BMX dilakukan pada area sambungan antara bottom tube dan headtube. Adapun metode penelitian menggunakan software CATIA P3 VR14 dengan fitur finite element analysis (FEA), adapun material yang dipergunakan material Chromoly 4130 dengan pembebanan 2000 N. Hasil perhitungan yang dilakukan dalam meningkatkan displacement 74% dan 86%, sedangkan regangan meningkat 100%, hal ini menandakan tidak terjadi lagi regangan setelah ditambahkan penguat, didapatkan hasil 75%, kemudian perhitungan displacement maksimum pada u5 dan u6 mendapatkan hasil 46,4 mm. Berdasarkan actual rangka tanpa ada tambahan penguat lebih rendah menjadi 44,9 mm. Setelah mendapatkan hasil actual desain tanpa penguat 1.5601e+006 mm dan setelah menggunakan penguat dengan software CATIA sebesar 7.3915e+006 mm, sedangkan tegangan maksimum sebelum ditambahkan penguat terdapat pada σx7 1360 N/mm2 dan σx8 yaitu sebesar 1306 N/mm2, sesudah ditambahkan penguat menjadi 1258 N/mm2 dan 1288 N/mm2. Hasil simulasi software CATIA diperoleh deformasi  bagian bawah rangka tanpa penguat yang di tampilkan dengan visualisasi warna merah, dimana warna tersebut mengindikasikan beban yang cukup berat, dan setelah di berikan penguat terjadi perubahan warna menjadi orange yang menandakan rangka bawah tersebut aman, kemudian setelah ada tambahan penguat dan perhitungan tegangan beban masih dalam kondisi normal terhadap Chromoly 4130, dimana dalam pengujian tegangan luluh didapat nilai 2.104e+9N/m2.