PERANCANGAN BALANCED SCORECARD DAN PENJABARAN AKTIVITAS PROGRAM KERJA STUDY CASE DI PERUSAHAAN FMCG - Ruslan Supriyadi; Miftahul Imtihan; M Ali Pahmi (TEKNOSAINS : Jurnal Sains, Teknologi dan Informatika, 2021)
Pandemi Covid-19 yang terjadi mulai pada akhir tahun 2019 dan terus berlanjut pada tahun 2020 menjadi pandemi global berdampak besar terhadap ekonomi dunia. Namun bagi beberapa industri khususnya terkait kebutuhan dasar hidup manusia seperti pangan dan Fast Moving Consumer Goods hal ini menjadi momen peningkatan market share yang tidak diprediksi. Dalam menyikapi hal tersebut strategic management dibutuhkan untuk penyelarasan ulang antara pandangan seluruh anggota organisasi secara terpadu dan terarah, yang dapat dipahami oleh seluruh organisasi, baik para eksekutif maupun sampai pada individu. Untuk menerjemahkan strategi maka alat atau metode yang mudah dibuat untuk melakukan pengukuran dan evaluasi kinerja yang efektif dan efisien adalah metode Balanced Scorecard. Pada penelitian ini kami mengambil studi kasus di PT.X yang bergerak di bidang Fast Moving Consumer Goods dan mengajukan framework model BSC berdasarkan strategi yang telah disepakati oleh stakeholder untuk kemudian yang diturunkan kedalam program kerja Result Oriented Indicators dengan konsep master improvement model. Pada perumusan empat factor BSC yaitu faktor learning and growth, internal process, customer, dan financial dimana masing–masing faktor menunjukan penerjemahan perspektif yang berbeda terhadap pandangan outcome strategi perusahaan. Namun dengan melakukan rancangan BSC yang ditambah dengan master improvement model akhirnya rancangan menghasilkan 10 Result Oriented Program yang akan menjadi program kerja perusahaan selama 5 tahun ke depan.