PERANCANGAN SISTEM PENILAIAN (E-RESULT) PEGAWAI DENGAN MODEL WATERFALL DI UNIVERSITAS XYZ - Sumardiono (TEKNOSAINS : Jurnal Sains, Teknologi dan Informatika, 2021)
Di dalam satu lembaga pendidikan tinggi tentu terdapat karyawan atau pegawai yang melaksanakan administrasi perkantoran. Untuk meningkatkan kinerja pegawai pada bidang administrasi perkantoran, perlunya ada reward dan punishment sehingga akan mendorong setiap pegawai menjadi pribadi kreatif, inovatif, dan berdaya saing, serta memiliki loyalitas terhadap lembaga. Universitas XYZ merupakan salah satu perguruan tinggi yang ada di Kabupaten Indramayu, yang memiliki pegawai administrasi lebih dari 200 orang. Penilaian reward ataupun punishment di Universitas XYZ masih bersifat bias atau belum tersistem. Untuk memperoleh hasil maksimal dari sistem penilai tersebut, perlu dorongan dari sistem informasi. Dengan dikembangkannya suatu sistem informasi penilaian pegawai (e-result), maka dapat mendorong  unsur dinamika kepegawaian. E-result merupakan sistem informasi penilaian pegawai yang dirancang dan dikembangkan dengan menggunakan model waterfall atau metode SDLC (Software Development Life Cycle). Hasil pengembangan sistem e-result employee berbasiskan web dengan harapan terwujudnya evaluasi pegawai yang efektif dan efisien.