USULAN PERBAIKAN MELALUI PENERAPAN TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE DENGAN METODE OEE PADA MESIN TWIN SCREW EXTRUDER PVC DI PT. XYZ - T Budi Agung; Miftahul Imtihan; Suwaryo Nugroho (TEKNOSAINS : Jurnal Sains, Teknologi dan Informatika, 2021)
Perawatan pada esensinya untuk mengurangi atau meminimalisir kerusakan pada mesin atau  peralatan, yang berakibat pada penurunan hasil produksi. Keberlangsungan produktivitas proses produksi dapat ditentukan dengan indikator tingkat OEE. PT. XYZ sebuah perusahaan manufaktur yang menggunakan mesin twin screw extruder. Berdasarkan temuan di lapangan, bahwa selama proses produksi 12 bulan mesin ini seringkali mengalami isu terkait six big losses sehingga mengurangi tingkat availability, performance dan quality. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan usulan perbaikan pemeliharaan mesin secara preventif dan berkala sehingga kerusakan mesin mampu meminimalisir secara optimal. Metode yang diterapkan dalam mencapai target yaitu dengan menerapkan TPM (Total productive maintenance) melalui pendekatan metode OEE (Overall equipment effectiveness) dan analisis fishbone. Temuan dari data-data produksi ditemukan banyaknya isu terkait quality dan rework, dengan temuan defect rata-rata 12%, tingkat scrap rata-rata 2% dan tingkat rework rata-rata 6%. Dari hasil analisis perhitungan nilai rata-rata OEE pada mesin twin screw extruder PVC di PT. XYZ adalah 63.10% yang berarti masih jauh dari standar world class 85%, dengan deviasi sekitar (21.90%). Hal ini mengindikasikan masih adanya ruang improvement dan perbaikan yang harus dilakukan. Sedangkan dari indikator utama yang berpengaruh terhadap nilai OEE adalah equipment failure dengan kisaran 2502.50 jam, dan dari hasil diskusi terhadap analisis fishbone disimpulkan bahwa aspek metode merupakan yang paling berperan terhadap equipment failure tersebut perlunya beberapa usulan perbaikan guna memperbaiki tingkat OEE.