ANALISA PERSEDIAAN STOCK BARANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DI UD TOKO PLASTIK HANIF - Andan Saiful Amar; Kristanto Mulyono; Susianti Nurjanah (TEKNOSAINS : Jurnal Sains, Teknologi dan Informatika, 2021)
Pada umumnya setiap perusahaan memiliki berbagai jenis persediaan baik itu perusahaan perdagangan,  manufaktur dan jasa selalu menyediakan persediaan. UD Toko Plastik Hanif adalah sebuah perusahaan dagang (distributor) yang melakukan transaksi pembelian dan penjualan secara grosir untuk agen-agen kecil. Permasalahan lainnya yang terjadi dalam pengelolaan data barang masih menggunakan cara manual dengan mencatat ke dalam buku. Salah satu metode yang tepat dalam meminimalisir permasalahan pada menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity), tujuan dari metode ini untuk meminimalisir out of stock pada proses penjualan dan pembelian. Setelah dilakukannya penerapan EOQ ditemukan tingginya biaya persediaan yang dihasilkan, dan dari analisa persediaan dengan menggunakan metode EOQ berhasil melakukan penghematan dibandingkan sebelum menggunakan metode EOQ