RANCANG BANGUN ALAT KALIBRASI PENGUKUR SUHU BERBASIS DIGITAL TEMPERATUR CONTROLLER - Firmansyah Azharul; Rahmawati; Choiruddin; Wilarso (TEKNOSAINS : Jurnal Sains, Teknologi dan Informatika, 2021)
Kerusakan pada alat ukur suhu infrared thermometer mempengaruhi kualitas pengukuran, yang disebabkan jatuh, terbentur, maupun umur dari alat ukur. Kalibrasi alat ukur dibutuhkan untuk mengetahui akurasi terhadap hasil pengukuran. Tujuan dari penelitian ini merancang alat kalibrasi pengukur suhu berbasis digital. Metode yang dilakukan pembuatan alat kalibrasi pengukur suhu berbasis digital temperatur menggunakan VDI 2221 (verein deutscher ingenieure), persatuan insinyur Jerman. Dari hasil penelitian yang dilakukan alat kalibrasi pengukur suhu mendapatkan data koreksi sebesar 0.1 oC. Alat kalibrasi dengan benda kerja didapatkan nilai 0.4 oC. Adapun hasil pengujian sesuai dengan fungsinya dengan menggunakan alat pemanas temperatur 50oC, 75oC, 100oC. ditemperaturr 50oC, 75oC, 100oC