Kajian Pola Persebaran Air Tanah di Desa Dukuhwaluh Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas - Dede Ifan Setianto; Sigid Sriwanto; Esti Sarjanti (TEKNOSAINS : Jurnal Sains, Teknologi dan Informatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola persebaran airtanah di Desa Dukuhwaluh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Populasi penelitian ini yaitu airtanah dan kondisi geologis Desa Dukuhwaluh. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel sistematis yaitu dengan memperhatikan kriteria yang ditetapkan, pengambilan sampel sumur yang tersebar di Desa Dukuhwaluh sebanyak 21 titik sumur terdiri dari 9 sumur bor dan 12 sumur galian. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif menjelaskan arah aliran airtanah. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola persebaran ketinggian muka airtanah di Desa Dukuhwaluh bervariasi dibuktikan dengan ketinggian tertinggi muka airtanah berada pada 100,67 mdpl dan terendah pada ketinggian 63,4 mdpl. Pola aliran airtanah yang dihasilkan dari pembuatan peta pola aliran airtanah menunjukkan bahwa airtanah secara garis besar bergerak dari utara menuju ke tenggara