Analisis Upaya Meningkatkan Kualitas Produksi Panel Listrik Guna Mengurangi Defect Menggunakan Metode DMAIC - Abdul Azis Fitriaji; Aswin Domodite (TEKNOSAINS : Jurnal Sains, Teknologi dan Informatika, 2022)
Penelitian dilakukan di bagian assembling panel listrik bulan November 2021. Proses assembling merupakan proses perakitan komponen listrik menjadi panel listrik. Permasalahan yang terjadi adalah pada bulan Desember 2021 ditemukan 94 unit produk cacat dari total produksi 301 unit. Ada tiga jenis cacat yang terjadi yaitu cat yang mengelupas, lubang pada panel, fungsi. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas produksi panel listrik. Metode yang digunakan adalah DMAIC (define, measure, analyze, improve and control). Dari hasil perhitungan didapat Level Sigma sebesar 2.75 dengan nilai DPMO (Defect Per Million Opportunity) sebesar 104.097 unit yang artinya proses produksi panel listrik masih berjalan dengan baik, namun perlu melakukan perbaikan secara terus-menerus untuk mencapai level 6 Sigma. Beberapa implementasi dilakukan oleh perusahaan berdasarkan usulan tindakan perbaikan yang telah dibuat. Implementasi tersebut berdampak pada kenaikan Level Sigma dan kenaikan nilai DPMO (Defect Per Million Opportunity)