Perancangan aplikasi chat-room dengan prinsip threading melalui pemrograman dengan bahasa java - Mohamad Firdaus (TEKNOSAINS : Jurnal Sains, Teknologi dan Informatika, 2022)
Aplikasi komputer untuk berkomunikasi dalam sistem jaringan dibagi menjadi dua yaitu aplikasi yang mendukung komunikasi secara langsung, seperti video (gambar), audio (suara), text (tulisan). Sedangkan yang tidak langsung contohnya adalah aplikasi Email. Aplikasi yang mendukung korespondensi atau saling bertukar pesan dalam komputer disebut dengan aplikasi chatting. Multitasking adalah kemampuan suatu program yang dapat mengerjakan banyak pekerjaan dalam satu waktu. Sedangkan prinsip multithreading adalah kelanjutan dari prinsip multitasking. Multithreading mencakup banyak thread (urutan kerja) dari alur urutan kontrol yang terdapat dalam satu program. Dalam Pembuatan Aplikasi chat-room ini, bahasa pemrograman yang dipakai adalah bahasa Java (Java Language). Bahasa Java adalah sebuah bahasa yang berorientasi objek sederhana yang memiliki banyak kesamaan komponen dengan bahasa C dan C++. Kelebihan dalam pemrograman bahasa Java ini antara lain mempunyai  sifat multi-OS platform, juga dapat digunakan prinsip threading dapat meningkatkan kinerja dari program aplikasi yang dibuat. Perancangan aplikasi dalam penelitian ini dibangun dengan metode Unified Software Development Process dan perancangan aplikasi menggunakan Unified Modeling Language (UML). Mekanisme pengerjaan penelitian ini dibuat dari proses pembuatan Spesifikasi Kebutuhan Perangkat Lunak (SKPL), kemudian dilanjutkan dengan pembuatan Desain Perancangan Perangkat Lunak (DPPL), kemudian diikuti dengan pembuatan aplikasi dan ditutup dengan pengujian. Proses ini dilakukan terus menerus sesuai dengan jangka waktu perencanaan. Hasil dari penelitian ini adalah dokumen perancangan dan aplikasi chat-room sebagai alternatif software yang dapat berjalan di berbagai OS platform