Aplikasi SIPEDRO 1.0 untuk pemantauan hidroponik dengan platform blynk terintegrasi ESP32 - Irfan Ricky Afandi; Dimas Febriawan; Annisa Shifah Fauziah Faturohman; Fasya Nazihah; Muhammad Ardhi Andreansyah; Bima Alfian (TEKNOSAINS : Jurnal Sains, Teknologi dan Informatika, 2023)
Proses pemantauan merupakan hal terpenting dalam budidaya hidroponik. Salah satu tempat yang membudidayakan sayuran hidroponik di daerah Bogor yaitu Kios Hidroponik 21. Kendala yang dihadapi mitra dalam proses pemantauan hidroponik yaitu masih dilakukan secara konvensional dimana mitra harus mengukur nilai nutrisi, pH, serta suhu pada wadah setiap harinya dan menambahkan larutan apabila nilai nutrisi dan pH tidak sesuai untuk tumbuhan. Hal tersebut membuat proses pemantauan hidroponik menjadi kurang efektif dari segi waktu, tenaga serta biaya. Penelitian ini bertujuan untuk membantu mengatasi permasalahan mitra dalam proses pemantauan hidroponik dengan menerapkan teknologi Internet of Things. Sehingga peneliti memiliki inovasi teknologi yaitu membuat aplikasi sistem pemantauan hidroponik (SIPEDRO 1.0). Kelebihan dari aplikasi tersebut yaitu dapat melakukan pemantauan nutrisi, pH serta suhu secara realtime dan dapat memberikan nutrisi serta pH yang ideal secara otomatis dengan menggunakan aplikasi android yang sudah dibuat dengan platform Bylink. Metode pengembangan sistem yang pakai yaitu waterfall serta menggunakan black box testing. Hasil dari uji coba sistem SIPEDRO 1.0 memperlihatkan aplikasi yang sudah dibuat telah berjalan dengan baik serta dapat menampilkan hasil pembacaan sensor nutrisi, sensor pH, sensor suhu, mengatur nilai nutrisi yang ideal, mengatur nilai pH yang ideal serta menampilkan grafik dari hasil pembacaan sensor suhu melalui aplikasi android SIPEDRO 1.0.