Implementasi business intelligence untuk visualisasi kekuatan sinyal internet di Indonesia menggunakan platform tableau - Ammar Rusydi; Firman Noor Hasan (TEKNOSAINS : Jurnal Sains, Teknologi dan Informatika, 2023)
Internet menjadi suatu kebutuhan dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat diera digital. Namun masih ada provinsi yang belum mendapatkan sinyal internet, sehingga masyarakat setempat belum bisa menggunakan internet. Artikel ini bertujuan untuk memvisualisasikan 34 provinsi di Indonesia berdasarkan kekuatan sinyal internet yang diterima oleh Desa/Kelurahan menurut provinsi di Indonesia. Oleh sebab itu, dibutuhkan implementasi Business Intelligence (BI) yang dapat memberikan visualisasi terhadap masalah tersebut dalam bentuk Dashboard menggunakan Platform Tableau Desktop 2019. Metode yang digunakan dalam artikel ini yaitu mengolah dataset dari www.bps.go.id dengan rentang antara bulan Januari 2021, sampai dengan bulan Desember 2021. Hasil akhir dari artikel ini adalah Dashboard yang menampilkan kekuatan sinyal internet yang diterima Desa/Kelurahan menurut provinsi di Indonesia. Kesimpulan artikel ini adalah didapatnya informasi bahwa terdapat 78938 Desa/Kelurahan di Indonesia, dan yang sudah tercover sinyal 4G mencapai 78,45%, dengan provinsi yang paling banyak menerima sinyal 4G adalah Jawa Tengah, sebanyak 7765 Desa/Kelurahan, dan Desa/Kelurahan yang belum menerima sinyal 4G mencapai 21,55%, dengan provinsi yang paling banyak belum menerima sinyal internet adalah Papua, sebanyak 938 Desa/Kelurahan