Pengaruh rebusan ketumbar untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi : Narrative Literature Review - Indri Kartika Dewi; Popi Sopiah; Rafika Rosyda (TEKNOSAINS : Jurnal Sains, Teknologi dan Informatika, 2023)
Hipertensi adalah problem kesehatan global serta adalah faktor risiko primer penyakit kardiovaskular. Hipertensi jua dianggap menjadi penyakit tidak menular sebab, tidak dapat ditularkan asal orang ke orang. Prevalensi dengan usia lebih dari delapan belas tahun yang berada di beberapa pulau dengan angka yang cukup besar. Penyebab hipertensi terdiri dari beberapa factor seperti obesitas dan merokok. Pencegahan bisa dilakukan dengan terapi secara medis atau secara tradisional dengan obat obatan atau dengan bahan alami seperti rebusan ketumbar yang banyak kandungan manfaat didalamnya. Beberapa peneliti telah membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang cukup signifikan pada penurunan tekanan darah dengan menggunakan rebusan ketumbar. Tujuan mengetahui efek pemberian rebusan ketumbar untuk menurunkan tekanan darah di penderita hipertensi. Metode yang dipergunakan buat menulis artikel ini merupakan naratif riview, artinya sebuah proses pencarian serta penelitian yang melibatkan membaca serta mengumpulkan data asal aneka macam buku serta jurnal dengan memakai basis data google scholar serta semantic scholar. akibat berasal analisis lima artikel membuktikan adanya efek pemberian rebusan ketumbar terhadap penurunan tekanan darah di penderita hipertensi. menggunakan mengonsumsi secara teratur supaya tekanan darah bisa terkontrol. Konsumsi rebusan ini bisa dengan takaran satu sendok makan ketumbar yang direbus dengan air panas dan tunggu hingga dingin. Dianjurkan agar di konsumsi secara rutin