PENGARUH BELAJAR DENGAN TEKNIK HAFALAN TERHADAP KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL FISIKA DITINJAU DARI TINGKAT KEJENUHAN BELAJAR - Marfuatun Marfuatun; Rafiqah Rafiqah (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Tujuan penelitian ini adalahmengetahui pengaruh belajar dengan teknik hafalan  terhadap kemampuan menyelesaikan soal fisika ditinjau dari tingkat kejenuhan belajar mata pelajaran fisika pada materi energi dan transformasi energi pada siswa kelas VII MTs Negeri Model Makassar. Jenis sampel penelitian yang digunakan adalah simple random  sampling. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini berupa instrumen tertulis dan dan skala psikologidengan menggunakan sklai likert. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial yaitu uji regresi linier  berganda. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif diperoleh rata-rata belajar dengan teknik hafalan berada pada kategori sangat baik dan kemampuan menyelesaikan soal fisika berada pada kategori baik serta tingkat kejenuhan belajarnya berada pada kategori sangat tingggi. Sedangkan hasil inferensial yaitu Fhitunh ˃ Ftabel sehingga terdapat pengaruh belajar dengan teknik hafalan terhadap kemampuan menyelesaikan soal fisika ditinjau dari tingkat kejenuhan belajar mata pelajaran fisika pada materi energi dan transformasi energi pada siswa kelas VII MTs Negeri Model Makassar