FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DI PT. NARAYANA LAMBALE SELARAS KABAENA TIMUR TAHUN 2024 - Indah Ade Prianti; Elsa Putriani Gunawas; Jaka Seru Dwi Saputra (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2024)
Perilaku keselamatan di tempat kerja merujuk pada semua aktivitas yang berkaitan dengan pemeliharaan keamanan saat melakukan pekerjaan, termasuk pelaksanaan tugas dan sikap yang berhubungan dengan konteks lingkungan kerja. Ini menyoroti pentingnya ketaatan dan keterlibatan individu dalam menjaga keamanan. PT. Narayana Lambale Selaras, sebuah perusahaan yang beroperasi dalam sektor penambangan nikel di Timur Kabaena, menerapkan teknik penambangan terbuka mulai dari tahap eksplorasi hingga pengiriman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkaitan dengan perilaku keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di PT. Narayana Lambale Selaras Kabaena Timur Tahun 2024. Studi ini merupakan analisis kuantitatif yang menerapkan metode cross-sectional. Sampel diambil dengan menggunakan teknik total sampling, yang berarti seluruh populasi sebanyak 74 pekerja menjadi bagian dari penelitian ini di PT. Narayana Lambale Selaras Kabaena Timur. Hasil Penelitian menunjukan bahwa hasil uji chi-square antara sikap dan perilaku K3 didapatkan nilai P-value 0,533 > α 0,05 dan hasil uji chi-square antara pengawasan dan perilaku K3 didapatkan nilai p-value 0,007< α 0,05 di PT. Narayana Lambale Selaras Kabaena Timur Tahun 2024.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara sikap dengan perilaku Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di kalangan pekerja di PT. Narayana Lambale Selaras Kabaena Timur Tahun 2024. Terdapat hubungan antara pengawasan dan perilaku Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) diantara pekerja di PT. Narayana Lambale Selaran Kabaena Timur Tahun 2024.