HUBUNGAN USIA DAN BEBAN KERJA DENGAN STRESS KERJA PADA KARYAWAN HOTEL DI KOTA RAHA TAHUN 2023 - Renni Meliahsari; Yasnani Yasnani; LM. Syafri Wahid (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2024)
Stres kerja sangat berkaitan dengan kinerja karyawan, hal ini sering dikaitkan dengan lingkungan pekerjaan dan juga dari individu itu sendiri. Selain bisa merugikan perusahaan, karena gairah bekerja yang menurun, stres kerja juga bisa menyebabkan suatu penyakit terutama pada indidvidu dimasa dewasa menengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia dan beban kerja dengan stres kerja pada staf hotel di Kota Raha pada tahun 2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Hotel Ness Inn, Hotel Berlian dan DJ Hotel di Kota Raha yang berjumlah 69 karyawan, yang terdiri dari 30 karyawan Hotel Ness Inn, 19 karyawan Hotel Berlian, dan 20 karyawan DJ Hotel. Penarikan sampel dilakukan menggunakan metode total sampling karena populasi kurang dari 100, sehingga 69 karyawan menjadi sampel dalam penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis dengan metode univariat dan bivariat. Hasil uji chi-square menunjukkan nilai uji hubungan antara usia dan stress kerja sebesar (ρ=0,646) dan nilai uji hubungan antara beban kerja dan stress kerja sebesar (ρ=0,001). Hasilnya menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara usia dan stres kerja pada karyawan Hotel di Kota Raha tahun 2023, namun terdapat hubungan antara beban kerja dengan stres kerja pada karyawan Hotel di Kota Raha tahun 2023.